网站首页 > 选调生 > 详情
31.5K

李克强吉林考察下工地,关心农民工暖暖的

信息来源:吉林选调生      发布时间:2015-4-13

李克强吉林考察下工地,关心农民工暖暖的

李克强9日考察长春南部新城综合交通枢纽施工现场

人民网长春4月9日电(记者 杨芳)虽然雨后的路面十分湿滑,钢筋架上走着十分摇晃,4月9日下午,李克强总理来到长春市南部新城综合枢纽工程,下到深达16.5米的施工现场考察。站在作业的工人们中间,李克强说,城市地下建设是外边看不见的“里子”工程,但“里子”做好了,城市才真正有“面子”。

暖心:劳动要戴手套,万一戳着手了,百密防一疏

总理一行人抵达施工现场前,当地刚刚下过一场阵雨,木板搭建的廊道十分湿滑,但李克强还是一步步下到由钢筋架组成的施工平面。

南部新城综合枢纽工程总建筑面积达14.4万平方米,主要涵盖轨道交通、地下停车库和地下商业步行系统。总理来到这一工程的施工现场意在考察重大城市基础设施建设。

他一见面就问工人来自哪里、待遇如何。当时,来自重庆的钢筋工人鲁德全正在为结构柱进行钢筋绑扎。当李克强得知他可谓不远万里从大西南来到大东北打工时,立刻关心地问生活是否习惯。

“这里的生活跟西南差得远了,冬天冷得很!”他还嘱咐施工企业负责人,必须为工人准备冬天衣物。“不光是棉袄,还有棉靴。”总理考虑地十分周到。

李克强细心地发现鲁德全没有戴手套。他叮嘱这位农民工“劳动要注意安全,一定要戴手套”,因为“绑钢筋万一戳着手了,百密防一疏”。

暖意:祝你们的孩子顺利考上大学,早日成才

对于这些“城市功臣”,李克强不仅关心他们的安全生产等问题,还关心他们的家人。在施工现场,李克强还拽了拽钢筋工人刚刚绑扎的钢筋。“你一定用了很大劲儿,把它拧紧拧死,不能有任何晃动。”李克强说,“挣这个钱真是流大汗的钱。”

“就像绣花一样一针一线很漂亮。”李克强忍不住夸赞道,“你们是城市建设的功臣。”

李克强关心地询问工人们是否只身一人来打工,老人孩子留在老家怎么办。当得知农民工李卓兵夫妻二人都在工地劳动,总理立刻问:“你们俩一块出来还能有个照应。就是想孩子吧?”

“肯定想。”李卓兵夫妇回答说。

当得知他们的孩子正在上高中,明年将高考时,总理祝他们的孩子顺利考上大学,早日成才。

临别前,总理还特意向工人们的家里人问好。他说:“大家一定多保重!你们都万里迢迢地出来,为了什么?还是为了家里人过好日子,你们不仅给家里做了贡献,也给城市做了贡献,我谢谢你们。”