网站首页 > 选调生 > 详情
31.5K

吉林省洮南市委组织部“三注重”加强选调生的培养管理

信息来源:吉林选调生      发布时间:2015-4-8

  我市以培养思想好、业务强、素质高的复合型人才为目标,坚持“因人制宜、发挥专长、严格要求、积极使用”的原则,把选调生的培养教育作为全市后备干部队伍建设的一项重要内容,立足“三注重”, 不断完善制度、积极培养,帮助选调生发挥优势、克服不足、健康成长,取得了明显成效。

  一是注重关心爱护。选调生报到后,市委组织部和接收单位主要领导进行谈话,协调解决选调生的工作、学习和生活等具体问题,并向选调生介绍本市的基本情况,帮助他们尽快适应环境、熟悉工作。选调生所在单位确定1名领导专门负责选调生的传、帮、带、管等工作,通过谈心交心、听取意见等方式,帮助解决困难和问题,做到思想问题有人管、工作方法有人教、工作作风有人带、遇到问题有人帮,努力为选调生创造良好的工作和生活环境。

  二是注重培养使用。选准苗子,大胆使用,对政治素质好、有发展潜力的选调生,有意识地给他们加工作、压担子,让他们接受多岗位、全方位锻炼,使他们尽快熟悉各方面工作,增加处理复杂问题的胆略和魄力,提高工作能力。对适应能力强,在较短时间内成为业务骨干的选调生,经过所在单位培养锻炼成熟后,在单位补充空缺职位时,同等条件下优先考虑提拔使用选调生。

  三是注重日常管理。建立跟踪考察制度,指定专人负责选调生的跟踪考察,全面了解和掌握他们的工作、学习和生活情况,并针对存在的问题,提出希望和要求,增强培养管理的针对性。坚持座谈会制度,不定期组织选调生进行经验交流,谈工作谈体会,互相促进,共同提高。把选调生培养与后备干部队伍管理相结合,将优秀选调生纳入全市科级后备干部队伍进行动态管理,并对个别不适应当前工作的选调生及时换岗,对不能坚持工作的选调生按有关规定调整出选调生队伍。(张晓伟 李晨光)